Vorratsschrank aus der Steiermark
Selber Fleisch lufttrocknen ist gerade überall zu lesen, wie wenig es braucht, um es umzusetzen. Heute wie damals stellen sich dieselben Fragen des Konservierens und Lagerns.
Zur Zeit präsentieren wir im Geschäft einen Vorratsschrank aus der Steiermark, der mindestens 230 Jahre alt ist. Bemerkenswert ist der Zustand. Der Schrank besteht aus einer Holzkonstruktion aus Hartholz, deren Felder vierseitig mit Weidengeflecht ausgefüllt sind. Deckel und Boden sind aus Weichholz. Der Schrank ist über ein kleines Türl zu bedienen. Im Innenraum sind am obigen Holzrahmen Holzstäbe durchgeschoben, an denen Haken mit Fleisch und Würsten aufgehängt werden können.
Interessant ist die Funktion des Weidengeflechts: Es gewährleistet perfekte Durchlüfung und Insekten können aufgrund der Flechttechnik nicht hineinfliegen. Der Schrank ist eine Rarität.
Eingesalzenes Fleisch wird je nach Größe Tage, Wochen oder ein Jahr und länger zum Lufttrocknen aufgehängt. Während der Trocknung wird dem Fleisch Wasser entzogen, weswegen Mikroorganismen keinen Nährboden finden und das Fleisch dadurch haltbar ist. Die Restfeuchte entscheidet über die Haltbarkeit.